Изменения в КоАП РФ по неуплате экологического сбора

Вопросы экологии всегда входили в число ключевых для нашей страны. Как известно, в России действуют строгие нормы для предприятий, которые не утилизируют самостоятельно упаковку и саму продукцию, утратившую потребительские качества.

 

В силу вступает федеральный закон №141, на основании которого в Кодекс об административных правонарушениях вносится дополнительная статья под номером 8.41.1. На основании этого документа контролирующие органы имеют право вводить в отношении нарушителей санкции.

 

Так за неуплату экологического сбора индивидуальный предприниматель заплатит сумму задолженности в троекратном размере. При этом, она не может быть меньше 250000 рублей.

 

Должностные лица компаний, нарушивших закон, выплачивают от 5000 до 7000 рублей штрафа. За аналогичное нарушение, допущенное организацией, придётся также выплатить трехкратный размер сбора, но не менее 500000 руб. При этом ответственность подразумевается по всем группам товаров отдельно.

 

Напомним, что оплата экосбора должна вноситься не позже 15 апреля следующего (после отчётного периода) года. Начисляется она по единой формуле, где плата за квартал равна нормативу, помноженному на количество размещенных отходов, территориальный коэффициент, принятый для региона и коэффициент инфляции, установленный государством. При этом норматив по отходам определяется Росприроднадзором, исходя из класса опасности.

 

Помимо штрафа, проверка из экологического надзора может приостановить деятельность предприятия на любой срок до 90 дней. Обосновано это право в письме Росприроднадзора от 13 июля 2015 года под номером ВС-02-01-36/11991. Поэтому стоит внимательно отнестись к требованиям законодательства, чтобы избежать материального ущерба для вашего предприятия.

 

Хотите получить подробную информацию обо всех изменениях в Административном кодексе РФ? Обращайтесь к специалистам компании «Аудит КНК». Квалифицированные сотрудники рады вам помочь во всех нюансах современного законодательства и бухгалтерии.

Уточнить точную стоимость услуг

tel
+7 (495) 995-59-72

Наши специалисты

Нам доверяют

img img img img img img img img
Аудит КНК
Адрес:
Москва, Комсомольский проспект, 49,
Телефон:
+7 (495) 995-59-72,
Мобильный телефон:
+7 (903) 772-82-79
Подписаться
© 2019 Аудит КНК